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I benefici della vitamina C

I benefici della vitamina C

Integratori naturali, quando e perché assumerli?

Vi sentite giù di corda, avete le difese immunitarie basse o semplicemente volete prendervi cura del vostro corpo rinforzandolo in modo naturale?

Ci sono alcuni integratori naturali che possono aiutarvi nei periodi in cui ne avete maggiore bisogno: cambio di stagione, stress psico-fisico, influenza, carenze nutrizionali o altro.

Gli integratori alimentari naturali sono dei preparati utili quando si richiede una integrazione di nutrienti maggiore rispetto agli standard usuali.

Tra questi, ci sono gli integratori contenenti vitamine, o quelli di proteine vegetali.

Esistono anche integratori più specifici, come quelli per lo sport o quelli afrodisiaci.  

Si tratta in ogni caso di concentrati di sostanze nutritive che possono essere ricavati da erbe e sostanze vegetali.

L’organismo dell’uomo, insieme a quello di pochi altri animali, necessita di vitamina C per svolgere correttamente alcune delle sue funzioni più importanti.

Non essendo infatti in grado di sintetizzarla, siamo infatti costretti ad assumerla attraverso l’alimentazione.

La vitamina C è infatti uno dei migliori alleati della nostra salute: conosciuta anche come acido ascorbico, è un composto idrosolubile, simile al glucosio, ed è di norma la meno stabile delle vitamine, molto sensibile alla luce, al calore e all’aria, perché stimolano la produzione di enzimi ossidativi.

La vitamina C è anche probabilmente una delle vitamine più conosciute ed utilizzata in forma di integratore: ma sappiamo davvero cosa fa per il nostro corpo?

I benefici della vitamina C

Vediamo in breve i benefici ufficialmente riconosciuti dall’EFSA, l’autorità Europea per la sicurezza alimentare. Questa vitamina contribuisce:

  • al normale funzionamento del sistema immunitario, anche durante e dopo l’esercizio fisico intenso;
  • alla normale sintesi del collagene per un corretto funzionamento delle ossa, dei denti, della cartilagine, delle gengive e della pelle;
  • al normale metabolismo energetico;
  • al normale funzionamento del sistema nervoso;
  • a proteggere le cellule dallo stress ossidativo;
  • a ridurre stanchezza e fatica;
  • a favorire l’assorbimento del ferro.

Assumere vitamina C: alimentazione e integratori

Gli alimenti che contengono la maggior quantità di vitamina C sono frutta e verdura: tutti gli agrumi (arance e pompelmi), ma anche frutti di bosco, melone, kiwi, anguria; tra i vegetali in segnaliamo peperoni, asparagi, spinaci, broccoli, cime di rapa, cavoli e cavolfiori, patate e pomodori.

Quando l’alimentazione non è sufficiente, si può ricorrere all’assunzione di integratori ricchi di vitamina C, ottimi alleati per rinforzare le difese immunitarie durante l’inverno e prevenire i cosiddetti malanni di stagione.

Una cosa molto importante, che ci teniamo sempre a sottolineare, è che gli integratori alimentari non vanno intesi come sostituto di una dieta (per questo si chiamano integratori) e vanno utilizzati seguendo uno stile di vita sano ed equilibrato.

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